しがない一人暮らし大学生の作り置き#2 -魚を食べるのは珍しい-
どもども。
なんとか第2回にこぎつけることが出来ました。私のめちゃくちゃ簡単な作り置き企画第2回です。基本的に一人暮らしで作る料理というのは肉料理が多いです。理由は単純で、魚の方が値段が高いということ、そして処理が面倒だということです。とはいえ私は肉料理より魚料理が好きなので作り置きできる魚料理を作ってみました。
ごくごく単純で簡単な料理であるアジの南蛮漬けです!まあこの時期ならではの料理ではありますけどね。もう少しすると時期が終わってしまうので…
さて、作る上で私が重要視しているのは「簡単に作ること」です。ということで揚げることはしません。まず野菜を簡単に油多めのフライパンで炒めます。それを漬け汁を入れた保存容器に入れます。ちなみに漬け汁に関してもだしをとるのは大変ですからだしの素です。そして問題のアジですが、油の処理が大変ですから、いつもの3倍くらい…まあフライパンにギリギリ油が張るか否かくらい入れます。そこで半揚げというか揚げ焼きをします。正直これで十分なのです。
あとはまあ、漬け汁にアジを入れて、1日くらい冷やせばよく味も染みて美味しいアジの南蛮漬けになります!処理も全て簡単なアジの南蛮漬けを作ってみてはいかがでしょうか?ちなみに少なくとも5日は持ちます。